Cosa significa “Può contenere latte”?

Come qualcuno che mangia vegano o senza latticini, leggerai molte liste di ingredienti. Alcune etichette, tuttavia, possono essere fonte di confusione. Uno dei più confusi per molti è “Può contenere latte” o ” Può contenere tracce di latte.”

Cosa significa “può contenere latte”? “Può contenere latte” è un avvertimento pensato per aiutare i clienti gravemente allergici. Ciò significa che, anche se il latte non è un ingrediente intenzionale in quel cibo o bevanda, una piccola quantità può essere presente a causa di lavorazione su apparecchiature condivise con prodotti lattiero-caseari o contaminazione incrociata accidentale.

Di seguito condividerò alcuni dettagli su come questa contaminazione incrociata avviene effettivamente e cosa significa per i vegani e quelli con allergie alimentari. Si dovrebbe evitare” può contenere latte ” alimenti o no?

Cosa significa” Può contenere latte”?

La maggior parte dei vegani va bene con prodotti che “possono contenere tracce” di ingredienti animali.

Le aziende alimentari spesso condividono impianti di trasformazione per motivi economici. Quando un’etichetta dice “può contenere latte”, significa che il produttore ha prodotto quel prodotto nella stessa fabbrica o sulle stesse macchine di altri prodotti che contengono latte.

Quindi, mentre il latte non è uno degli ingredienti, potrebbero esserci comunque “tracce” di latte presenti.

Oltre al latte, vedrai questi tag “possono contenere” per altri allergeni comuni come noci e soia.

Le probabilità che un particolare alimento contenga effettivamente ciò che è nell’etichetta “può contenere” sono tuttavia ridotte. L’etichetta è proprio lì per quelli con gravi allergie.

Per questo motivo, i vegani di solito non si preoccupano di “può contenere latte” o “può contenere uova” sulle confezioni di cibo. Questi prodotti sono ancora generalmente considerati vegani. Di più su quello qui sotto.

Che cos’è la contaminazione incrociata?

Nel 2004, la FDA ha approvato il Food Allergen and Consumer Protection Act, o FALCPA. In base a questa legge, i produttori devono elencare otto allergeni in qualsiasi prodotto alimentare che li contiene: latte, soia, uova, grano, pesce, arachidi, molluschi e noci.

Non solo i produttori erano tenuti a elencare se i loro prodotti alimentari avevano questi allergeni, ma dovevano essere specifici su alcuni di essi. Ad esempio, invece di limitarsi a dire che un prodotto alimentare contiene noci, i produttori devono essere specifici su quale dado.

Queste etichette aiutano coloro che hanno allergie alimentari per evitare di questi alimenti.

Tuttavia, il FALCPA non copriva la contaminazione incrociata. La divulgazione delle possibilità di contaminazione incrociata è del tutto volontaria.

I produttori hanno aumentato tali divulgazioni, tuttavia, e sempre più prodotti hanno queste etichette per rivelare possibili contaminazioni incrociate.

Come avviene la contaminazione incrociata?

La contaminazione incrociata più comune si verifica da macchinari e impianti. Spesso, più produttori elaborano i loro prodotti alimentari sotto lo stesso tetto, o un produttore produce molti prodotti alimentari diversi in una fabbrica.

In questi casi, un prodotto che contiene latte o uova verrà lavorato nello stesso edificio, o anche nello stesso macchinario, dei prodotti senza latticini.

Tutte le apparecchiature vengono accuratamente pulite e igienizzate tra i lavori. Tuttavia, c’è sempre una possibilità diversa da zero di contaminazione incrociata. E le persone con gravi allergie devono sapere di questa possibilità. Alcuni soggetti allergici sono sensibili anche alla minima quantità di un allergene presente nel loro cibo.

La contaminazione incrociata può verificarsi ovunque

A volte la contaminazione incrociata non avviene nemmeno nello stabilimento di produzione. Se un agricoltore coltiva colture diverse sullo stesso campo e le raccoglie con gli stessi macchinari, le tracce potrebbero mescolarsi con altri prodotti.

Inoltre, i distributori possono trasportare questi prodotti negli stessi veicoli e conservarli nelle stesse strutture prima di consegnarli al produttore.

I vegani dovrebbero evitare i prodotti “Possono contenere latte”?

Pasta Barilla—è vegana anche se è stata fatta su attrezzature condivise.

La maggior parte dei vegani concorda sul fatto che mangiare cibo” Può contenere latte ” va bene. Molte volte, una piccola azienda vegana non sarà in grado di permettersi di rimanere in attività se non condividono attrezzature con prodotti tra cui latticini. E dovremmo continuare a sostenere quelle aziende vegane.

Evitare tali alimenti non punisce l’industria animale dal momento che non stanno facendo alcun reddito diretto da questi prodotti (a meno che l’azienda non produca prodotti vegani e non vegani).

Tuttavia, questa scelta si riduce alle preferenze personali. Se si desidera adottare misure aggiuntive, è possibile ricercare il produttore per vedere se producono anche carne o altri prodotti animali.

E, naturalmente, se sei un vegano con gravi allergie o intolleranza al latte o ai latticini, dovresti evitare gli alimenti con l’etichetta “può contenere latte” per questi motivi.

Cosa dicono le organizzazioni per i diritti degli animali?

Cosa dicono organizzazioni come PETA su questo tema? Secondo PETA, l’essenza del veganismo è aiutare a ridurre la sofferenza degli animali e aiutare gli animali. Evitando prodotti animali visibili, ogni vegano può salvare oltre 200 animali all’anno dalla crudeltà.

Evitare un prodotto con lo 0,01% di prodotti animali non serve allo scopo del veganismo, specialmente quando è dovuto alla contaminazione incrociata (oltre il controllo del produttore).

Inoltre, ossessionare queste possibili “tracce” di latte può rendere i vegani pazzi e rendere il veganismo molto difficile. Questo può scoraggiare le persone che sono “sul recinto” di andare vegan se stessi.

Per ulteriori indicazioni sul controllo se gli alimenti sono vegani, assicuratevi di vedere il mio post completo su come vedere se qualsiasi cibo è vegano. Condivido il mio semplice processo in 3 fasi per leggere le etichette degli alimenti per vedere se è vegano.

“Tracce di latte”

Se ha una grave reazione allergica al latte o ai latticini in generale, deve evitare i prodotti “Può contenere latte”. Se non sei sicuro di quanto sia grave la tua allergia, dovresti consultare il tuo medico. Un medico dovrebbe essere in grado di dirvi se tracce di latte sarebbe dannoso.

Se sei vegano, non devi evitare i prodotti “Può contenere latte”. La possibilità che contengano effettivamente latte è molto bassa e non aiuterai gli animali o il movimento vegano boicottando questi prodotti.

In conclusione, le etichette “possono contenere” riguardano più gli allergeni che gli ingredienti vegani e non vegani. È solo una pratica crescente tra i produttori di rivelare possibili contaminazioni incrociate per coloro che hanno gravi allergie.

Altri due consigli per il tuo viaggio vegano

1. Questo è il miglior multivitaminico vegano che ho trovato in 13 anni di essere vegano. Ha vitamina B12, vitamina D, omega-3 – e nient’altro. Traduzione: Ha solo i nutrienti che i vegani sono in realtà bassi. Leggi la mia recensione completa del multivitaminico Future Kind qui (con 10% di sconto).

2. Questo è il miglior vegan starter kit che conosco. È un pacchetto di 9 bellissimi e-book che ti aiutano a passare a una dieta sana a base vegetale-nel modo giusto. Il consiglio è spot-on, e ha stampe e liste di controllo che lo rendono facile da implementare. Leggi la mia recensione completa di Nutriciously qui.

Stop treating your body like sh*t.

✅ Download my FREE 1-page cheat sheet with 8 commonvegan nutrition mistakes!

✅ PROSPERARE su una dieta a base vegetale con la mia guida e-mail in corso!

La condivisione è cura!

  • Condividi Tweet Pin

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.